Проявление нанохроматических фотослоев ранее было связано с большими затруднениями.
В настоящее время после открытия ряда красителей (десенсибилизатора), понижающих чувствительность эмульсии, но в то же время не разрушающих скрытого изображения, эти затруднения устранены.
Светочувствительные материалы, обработанные раствором десенсибилизатора, уменьшают свето- и цветочувствительность в 2000—3000 раз, что позволяет вести визуальное наблюдение за их обработкой.
Десенсибилизацию можно проводить предварительным купанием пластинки или пленки в растворе десенсибилизатора или проявлением в проявителе, содержащем десенсибилизатор.
После десенсибилизации можно вести проявление: нецветочувствительных фотослоев при яркожелтом свете; ортохроматических фотослоев при оранжевом свете; панхроматических фотослоев при красном и светлозеленом свете.
В качестве десенсибилизирующих красителей находят применение: 1) сафранин-Т, 2) пинакриптол желтый, 3) пинакриптол зеленый.
1. Сафранин-Т.
Десенсибилизацию им производят предварительным купанием в течение одной минуты в растворе концентрации 1 : 5000.
Раствор сафранина имеет интенсивно красный цвет, он окрашивает желатину слоя, пальцы и особенно ногти. Окраска удаляется при промывке, однако следы ее остаются. Они могут быть удалены следующим раствором:
Вода до 1000 мл
Азотнокислый натрий ....... 1 г
Соляная кислота концентрированная 10 мл
2. Пинакриптол желтый в проявляющие растворы не вводится, так как сульфит натрия, входящий в состав проявителя, разрушает десенсибилизатор.
Применяется для десенсибилизации предварительным купанием в растворах концентрации от 1 : 1000 до 1 : 2000. Продолжительность купания от 1 до 2 минут.
3. Пинакриптол зеленый. Десенсибилиза- Дин может производиться предварительным купанием перед проявлением или в процессе проявления. В первом случае используются концентрации десенсибилизатора от 1:5000 до 1 : 10000, во втором — от 1 : 20 000 до 1:25000.
Десенсибилизатор может быть добавлен не ко всякому проявляющему раствору, так как иногда он вызывает образование вуали. Введение десенсибилизатора в гид- рохиноновый проявитель вызывает ускорение проявления, поэтому пйнакриптол зеленый можно добавлять только в растворы, содержащие не более одного грамма гидрохинона на литр.
При наличии десенсибилизатора в растворе проявителя уже после 1—2 минут проявления можно освещать лабораторию яркокрасным (или соответственно желтым) светом, который при отсутствии десенсибилизации вызвал бы вуалирование слоя. Продолжительность проявления при предварительной десенсибилизации (до проявления) должна быть увеличена на 20%.