Для очень быстрого проявления фотоматериалов было предложено одного рецептов. Обычно это гидрохиноновые проявители с едкой щелочью и метолгидрохиноновые с содой или с едкой щелочью, причем они бывают однорастворные или двухрастворные.
Проявляющая способность гидрохинона с едким калием намного выше, чем с любой другой щелочью.
С увеличением концентрации гидрохинона и едкого натрия скорость проявления увеличивается. Однако при возрастании концентрации едкого калия выше определенного предела происходит сильный рост вуали, а также интенсивное набухание желатины и тенденция к ее отставанию от подложки. Найдено, что оптимальный результат получается при 30 г гидрохинона и 60 г едкого калия на литр.
Рекомендуется следующий рецепт:


Для предотвращения воздушной вуали необходимо прибавлять раствор феносафранина 1 : 1000 в количестве 20 ми на литр. Время проявления около 25 секунд. Температура не должна превышать 25—27°.
Недостатком однорастворного проявления является невозможность увеличения содержания едкого калия выше 6% , так как в противном случае проявитель очень быстро окисляется даже в присутствии сульфита.
Поэтому целесообразно пользоваться методом двух- расгворного проявления. В этом случае можно применить °лее высокие концентрации щелочи и тем самым увеличить скорость проявления. Кроме того, устраняется опасность чрезмерного набухания желатины, даже если используется очень концентрированный раствор едкой щелочи.
Рекомендуется следующий метод двухрастворного проявления. Экспонированная пластинка сначала обрабатывается 8 секунд при 26° в растворе гидрохинона, содержащем 50 з гидрохинона на литр, после чего без ополаскивания переносится на 2 секунды в 30%-ный раствор едкого калия. Таким образом, проявление заканчивается секунд. Для получения несколько менее контрастных негативов общее время проявления снижается до 6 секунд, т.е. оно в 4 раза меньше, чем в случае однорастворного проявления.